01186
金魚鉢
ホームページへ戻る
ご意見・ご要望ございましたらここに書き込みをお願いします。
最近はあまり対応できていなくて申し訳ありません。


Windowfrog version1.204が起動できない件 / saki
お世話になります。

Windowfrogのversion1.204をダウンロードさせていただいたのですが、
「windowfrog.exe」を実行すると、
「このアプリケーションの構成が正しくないため、アプリケーションを開始できませんでした。〜」
とエラーが出てしまい、実行できませんでした。

「非常駐モードで起動.vbs」を実行しても同じでした。

何が原因かわかりましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

【環境】
Windows XP SP3

No.151 2010/04/26(Mon) 11:19:13

Re: Windowfrog version1.204が起動できない件 / Goldfish(管理人)
ご報告ありがとうございます。

調べたところ"またまた"MSVCR80D.dllを参照していました。
今度は何を血迷ったかデバッグビルドを上げてしまったようです…
申し訳ございません。

ファイルを差し替えましたのでお手数ですが再度のダウンロードをお願いします。

よろしくお願い致します。

No.152 2010/04/26(Mon) 21:21:01

Re: Windowfrog version1.204が起動できない件 / saki
素早い対応ありがとうございます。
無事実行できました!

すごく気に入っております。
改めてありがとうございましたーー∩(・∀・)∩

No.153 2010/04/26(Mon) 21:50:29
Windowfrogについて / AHKHID
初めまして。
Windowfrogの非常駐モードを、リモコンボタンに割り当て、
ウィンドウの切替やプログラムランチャーとして使用しています。
文字サイズの自由さや、シンプルなインターフェースはリモコン操作
にとても適しており、現在Windowfrogが大活躍しています。

使用を続ける中気になった点がありましたので、報告させて頂きます。
リモコンの特性上、方向キーで選択操作を行うのですが、
マウスカーソルとWindowfrogの選択ウィンドウが重なることで、
方向キーによる選択操作が時折阻害されることがあります。
(マウスカーソル下に選択項目が移動してしまう)

そこで要望なのですが、Windowfrogが非常駐モードで起動した際でも、
カーソルを中央に移動しない、もしくはカーソル自体を一時的に
非表示にするといったことはできないでしょうか。

また、起動オプションにini(windowfrog.exe.ini)を指定することで
ランチャーの内容を切替えたり、ランチャーのみを表示する
「-lanch」オプション等があれば、活用の幅が広がるかと思います。

本来、マウス操作向けのソフトということで、場違いな要望かもしれません。
もし宜しければご考慮頂ければと思います。

No.144 2010/04/22(Thu) 22:55:17

Re: Windowfrogについて / AHKHID
> 文字サイズの自由さや

「アイコンサイズの自由さ」の間違いでした。
48ピクセルアイコンはフォント以上に偉大だったようです。

No.145 2010/04/22(Thu) 23:46:51

Re: Windowfrogについて / Goldfish(管理人)
はじめまして。
ご意見ありがとうございます。

> また、起動オプションにini(windowfrog.exe.ini)を指定することで
> ランチャーの内容を切替えたり、ランチャーのみを表示する
> 「-lanch」オプション等があれば、活用の幅が広がるかと思います。



面白いアイディアだなぁと思ったので早速コマンドライン引数をいくつか増やしてみました。

またランチャのあたりで初歩的で重大なミスを犯していたのをたまたま発見し、さりげなく修正いたしました(__;)

〓〓〓
以下の引数を追加しました。

・「/DisableCur」…カーソルによる選択を無効にする(非常駐モード時のみ有効)
・「/Launch」…ウィンドウ一覧を表示せずランチャアイテムのみ表示する
・「/init,○○.ini」…読み込む設定ファイル(*.ini)を指定する
〓〓〓

ちなみにデバッグ用に「/_NotReside」と指定するとランチャ登録画面を開いて終了するようになっています。役立つかは微妙ですが。。。

これからもよろしくお願いいたします。

No.146 2010/04/23(Fri) 17:55:07

Re: Windowfrogについて / AHKHID
ご対応頂きましてありがとうございます。

実装頂いた各起動オプションの動作を確認しました。
思い描いていた通りの操作ができ、嬉しく思っています。

Windowfrogのランチャーに別設定のWindowfrogを登録することで、
各ランチャー間を行き来することができ、
ランチャーの擬似グループ分けのような動作が軽快に動いています。

引数に、特定のフォルダとフィルタ条件(拡張子やショートカット)
を指定し、ファイルのリスト表示ができたりすると、フォルダ限定の
簡易ファイラー(ファイルリスト?)のようになり、
また違った形で面白いかもしれません。

デバッグモードですが、Windowfrog自身のランチャーに、
複数あるランチャー用の設定ファイルを[_NotReside]で
登録しておくことでiniの管理が容易になりました。
こちらも、有効活用したいと思います。

No.148 2010/04/24(Sat) 01:12:50
Windowfrogに機能追加の要望。 / cipher
初めまして。
最近Windowfrogを知り、まさに求めていたものだったので便利に使わせて頂いています。
数日使ってみた所、いくつかこうしてほしいと思う点があったのでお願いしたいと思います。

一つは常駐でクリックモードの時に、非常駐モードのように、windowfrogの表示時にマウスカーソルを移動させる設定が欲しいです。

もう一つは、windowfrogのウインドウの幅なんですが、上限と下限を設定したり、幅を固定したりできるようにできないでしょうか。

よろしければご検討願います。

No.142 2010/04/18(Sun) 00:01:52

Re: Windowfrogに機能追加の要望。 / GoldFish(管理人)
Windowfrogをご利用いただきありがとうございます。

クリックモードを使ってくれている方も意外と多いようで、もともとは非常駐モードの副産物的な機能だっただけに大変うれしく思ってます。

常駐時もクリックモードの場合にはマウスカーソルを中央にもってくる設定&ウィンドウ幅を調節する設定を加え1.202をアップしました。

前者は「オプション」->「マウス」->「詳細」->「カーソルを画面中央に移動する」にチェックを入れると有効になります。
後者はdesign.iniに項目を追加しました。付属のdesign_sample.iniを見ていただければ分かると思いますが、簡単に説明すると、、、

@メモ帳を起動。
A以下を○の部分に半角数字で幅(ピクセル)を指定して貼り付ける。
・幅を固定したい場合
[Item]
text-width=○
・上限値を指定したい場合
[Item]
text-width=-1
text-maxwidth=○
Bwindowfrog.exeと同じフォルダにdesign.iniという名前を付けて保存する。
Cwindowfrogを起動する。

のようなかんじでウィンドウタイトルの文字列部分の幅を指定できると思います。

よろしくお願いします。

No.143 2010/04/18(Sun) 22:28:42

Re: Windowfrogに機能追加の要望。 / cipher
さっそく要望を取り入れて頂いてありがとうございました。
そんなに早く取り入れて頂けると思わず、来てみてビックリでした。

これからも便利に使わせて頂きます。

No.147 2010/04/23(Fri) 22:13:12
Windowfrogについての要望 / dremt
どうも初めまして。Windowfrogを愛用させていただいています。
これまでいくつかマウス操作でのタスク切り替えソフトを試してみましたが、Windowfrog 1.20で実装されたクリックモードは、まさに私が今まで望んでいた機能でした。

要望なのですが、項目の最下部にある「デスクトップの表示 / 非表示」と「キャンセル」を非表示にすることはできないでしょうか?
クリックモードの場合ですと枠外をクリックするなどすればキャンセルできますし、個人的にはデスクトップを表示することもあまりないので、非表示にできればすっきりしていいのでは……と思います。
よければどうかご検討ください。

No.139 2010/04/15(Thu) 20:37:41

Re: Windowfrogについての要望 / GoldFish(管理人)
Windowfrogをご利用いただきありがとうございます。

内部的には項目の追加・削除は容易にできるような仕組みになっていたのであっさり実装できました。

その勢いのままオプション画面も用意しましたので、「オプション」→「全般」→「表示項目」で変更できます。

よくよく考えると自分でも「デスクトップ表示・非表示」はあまり使ってなかったです(^^;)

これからもよろしくおねがいします。

No.140 2010/04/15(Thu) 23:05:41

Re: Windowfrogについての要望 / dremt
要望を聴いていただいて感謝しております。しかもこんなに素早く……恐れ入ります。
今までは間違えて「デスクトップの表示 / 非表示」や「キャンセル」を選んでしまうことがあったりしたのですが、今後はそれもなくなり、ますます快適になりそうです。
これからも末永く使わせていただきたいと思います。どうもありがとうございました!

No.141 2010/04/16(Fri) 10:32:32
Windowfrog 1.20でアプリケーションエラー / GK
こんにちは
Windowfrog 1.20をダウンロードさせていただきました。
旧バージョンの1.10は問題なく使えていたのですが
ダウンロードした1.20を起動しようとすると
「アプリケーションを正しく初期化できませんでした(0xc0150002)」
というアプリケーションエラーが表示され起動できません。
解決方法やその糸口などをご存知でしたら
ご教授いただけませんでしょうか。

OSは、XP HomeEdition SP2/SP3。
2台あるのですが両方同じ症状です。

※「0xc0150002」というエラー内容で検索をかけたところ、
Visual C++ 2005 SP1 再頒布可能パッケージをインストールすれば解決する
という記述があったので試しましたが、解決せず同じエラーが出ます……

よろしくお願いします。

No.136 2010/04/07(Wed) 11:11:22

Re: Windowfrog 1.20でアプリケーションエラー / GoldFish(管理人)
Windowfrogをご利用いただきありがとうございます。

結論を申しますとhook.dllをこちら
http://molmott.infoseek.ne.jp/windowfrog/hookdll1201.lzh
にこっそり置き換えていただければ解決するはずです。

ランタイムライブラリは参照しないで組み込んでしまえ主義(?)なのですが、
DLLのみ設定し忘れていた自分のミスです。。。
申し訳ありませんでした。




以下余談ですが、、、

「アプリケーションを正しく初期化できませんでした(0xc0150002)」はランタイムライブラリが見つからなかったよというエラーです。

ですので、おっしゃる通りVisualC++再頒布パッケージをインストールすればOKだと思ったのですが、解決しなかったということで何故だろうと疑問に思って調べました。

検索するとこんなページ
http://www.ruche-home.net/?%A4%DC%A4%E4%A4%AD%A4%B4%A4%C8%2F2009-09-27%2FVC%2B%2B2005SP1%BA%C6%C8%D2%C9%DB%B2%C4%C7%BD%A5%D1%A5%C3%A5%B1%A1%BC%A5%B8%A4%CE%E6%AB
を見つけました。
要はさらに「Microsoft Visual C++ 2005 Service Pack 1 再頒布可能パッケージ ATL のセキュリティ更新プログラム」を適用する必要もあるようでした。
なんというか煩わしいですね…

また、なにかありましたらよろしくお願いします。

No.137 2010/04/07(Wed) 20:19:14

Re: Windowfrog 1.20でアプリケーションエラー / GK
ご指摘いただいた通り、hook.dllをこっそり置き換えたら
エラーが表示されなくなり、ばっちっりと起動しました!
迅速にご対応いただきましてありがとうございました。

VisualC++再頒布パッケージには、セキュリティ更新プログラムなんてものもあるんですね。
私の調査が足りずお手数をおかけして、すいませんでした。
念のため、hook.dllを置き換えずに、
「〜(略)再頒布可能パッケージ ATL のセキュリティ更新プログラム」
を適用するだけでも起動するか試したところ、何の問題もなく起動しました。

今後、永く愛用させていただきます。
こちらこそ、また何かありましたらよろしくお願いします。

No.138 2010/04/08(Thu) 08:32:26
クリックでの貼り付けができません / りんりん
こんにちわ、いつも利用させていただいております。
先日、新しいバージョンを入れさせていただいたのですが、動作設定で「カーソル位置へ直接貼り付け」が正しく動きません。

Ctrl+クリックもクリックも試したのですが・・・。
環境はXP Professional Ver.2002 SP3です。

いろいろなソフトで貼り付けを試してみたのですが、どのソフトでもクリックでの貼り付けができないみたいです。

よろしくお願いします。

No.133 2010/03/15(Mon) 12:10:09

Re: クリックでの貼り付けができません / GoldFish(管理人)
金魚鉢をご利用いただきありがとうございます。

直接貼り付けですが、その部分は特にいじっていないはずなので、以前のバージョンと動作の違いはないと思います。

またどのソフトでも失敗するとのことですので、恐らく何か別の常駐ソフトの影響を受けているのではないでしょうか。

ご確認お願いいたします。



ちなみに直接貼り付けは、アクティブだったウィンドウに対して「Ctrl+v」を送りつけて強引に実現している機能で、自分で使っている時もたまに失敗します。。。^^;

No.134 2010/03/16(Tue) 00:24:49

Re: クリックでの貼り付けができません / りんりん
こんにちわ、お返事ありがとうございます!
なるほど、他の常駐ソフトの影響を受けたかもってことなんですね^^;
(確かにいろいろ起動させながら作業していたので、その可能性大きいです)

お騒がせしてしまい申し訳ございません(汗)

No.135 2010/03/17(Wed) 09:42:49
金魚鉢の感想 / まのみ
幾つかクリップボード拡張ソフトウェアを使ってきましたが、金魚鉢で一番気に入ったのはユニコード対応です。欧文特殊文字や中国語簡体字、ハングルなど何でもコピー・貼り付けできるのは非常に重宝しています。
以前のバージョンではCTRLキーを押さないと貼付ができなかったように記憶していますが、最近はそれもクリックだけでできるようなったので、大変助かっております。
まだ定型文の使い方がよく分かりませんが、今後もお世話になりそうです。

No.132 2010/02/17(Wed) 12:37:11
以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
92/200件 [ ページ : << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >> ]

- HOME - お知らせ(3/8) - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - メール - 環境設定 -

- Skin: Modern v2.0 - Author: ロケットBBS -

Rocket Board Type-X (Free) Rocket BBS