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記事No.14206に関するスレッドです

沖浸け(その2) / しまっ
前回のイカ沖浸けは「ミツカン追いがつおつゆ味」だったので、昨夜は自作タレを作ってで釣りに行ってきました。
タレの配合は、しょうゆ・みりん・焼酎を1:1:1。
これを鍋で一旦沸騰させて冷ましたものに墨と水を吐かせたイカを放り込んでみました。

市販のだしつゆよりは濃厚なので、一晩でアメ色に浸かっていました。

良い感じです。

No.14204 - 2011/12/24(Sat) 11:45:27

Re: 沖浸け(その2) / しまっ
適当に切って味見してみました。

今回はちゃんとイカの味と香りがあります。
味の濃さも良い感じです。
旨いです。

炊きたてご飯に乗せて食べてみよっと♪

No.14205 - 2011/12/24(Sat) 11:49:19

Re: 沖浸け(その2) / しまっ
イメージ通りの味に仕上がりました。

旨し^^

No.14206 - 2011/12/24(Sat) 12:17:05

Re: 沖浸け(その2) / あかひれ
ミズイカは刺身でも美味しいけど、沖付けもそそられもすなぁ〜〜!
No.14207 - 2011/12/24(Sat) 12:42:52

Re: 沖浸け(その2) / しまっ
しかしクリスマスイブ向けの食いモンではありませんでしたね
No.14208 - 2011/12/24(Sat) 21:16:52

Re: 沖浸け(その2) / レオン
美味そう
No.14211 - 2011/12/28(Wed) 07:35:13

Re: 沖浸け(その2) / しまっ
春のマツイカで試してみて下さい
No.14212 - 2011/12/28(Wed) 16:38:07